药王街寻古 - 长沙 - 新湖南

2017-03-11 01:23

药王街寻古

新湖南客户端记者 金慧

在长沙市五一广场的王府井商场后面,有一条店铺林破的小街巷,名曰药王街。老长沙人告诉我,药王街虽小,却大有来头。

相传,“药王”孙思邈曾经带徒弟刘神威在长沙开设医馆,济世救人,并在这里度过了暮年生活,药王街也因此得名。

妇孺皆知,“药王”孙思邈是隋唐年间著名的医学家。从小聪明过人的他,重视民间的医疗教训,编写了《千金要方》,并于659年实现了世界上第一部国家药典《唐新本草》。

那么,“药王”隐居药王街的传说,是真的吗?

旧时药王街贸易繁荣,医馆药材也远近有名,是一块风水宝地。据清同治《善化县志》载,药王街建有药王宫,每年四月二十八日,药业界都要到这里祭祀“祖师”。清刘献廷《广阳杂记》云:“药王宫后有竹圃小亭,幽寂可恶。”但对孙思邈隐居于此,史书并无确切记载。

清末民初,药王街成为了长沙最繁华的商业街之一。

1891年,长沙西乡人瞿瑞卿在药王街开设了“镜蓉室照相馆”,是长沙第一家照相馆。

开办之初,照相馆很受民众欢迎,良多好奇者来店照相或围观,小小的店堂内几乎终日挤满了人。最初的照相设备有限,照相主要依靠太阳光,只能在景象阴森的正午前后才华拍摄。大略一年当前,瞿瑞卿又陆续从上海请来技师,教养照相冲洗等工艺,业务范围随之扩大,从此生意旺盛。

长沙镜蓉室在民国时期全国驰誉,与上海本地的一些著名照相馆,如北京丰泰、天津福升、杭州二我轩、广州艳芳等齐名。其后,长沙的照相业发展很快,全市有20多少家照相馆,仅药王街就有近10家。

1938年冬,文夕大火后,如日中天的“镜蓉室”与其它相馆一起,沦为废墟。

当初,再漫步药王街,繁华仍然,却早已物是人非。

在街头,还能看见一家名为“药王堂”的药行,古色古香的装修风格。走进药堂,深长的药铺里,供奉着孙思邈的坐像,像前供奉着水果茶水,香炉灰烬深厚。问及工作人员,店名有何渊源,年轻的妹子摇头表示,并不理解。

无论传说切实与否,这都是长沙城、长沙文化的一部分。在社会瞬息万变的今天,咱们唯有很好地传承跟弘扬,因为文明是民族的‘根’跟‘魂’。